Registerkarte - Playlisten

Die Listen - Einträge im linken Fenster sind die vorhandenen Playlisten.

• Sie können neu angelegt, gelöscht oder mit einem aussagekräftigen Namen belegt werden.

Und zwar mit diesen drei Button:

• oder mit dem Kontextmenü (rechte Maustaste) dieses Fensters.
  • Löschen können Sie auch mit der "Entf" - Taste.

(Aus Kompatibilitätsgründen kann die "Abspielliste" nicht gelöscht oder umbenannt werden.)

• Weiterhin können Sie die Einträge in der Reihenfolge ändern.

Und das alles mit den Buttons unter und neben diesem Fenster.    Bild:Playliste2.jpg

Die gerade ausgewählte Playliste kann in ihrer Position mit den Pfeil-Button nach oben oder unten verschoben werden. Alphabetisch werden sie mit dem dritten Button sortiert.

Klicken Sie auf einen Eintrag, wird dieser zur aktiven Playliste. Bild:Playliste5.jpg In diesem immer sichtbaren Fenster wird der Name dargestellt. Wenn Sie von anderen Tabellen aus Titel zur Playliste zufügen wollen, werden diese immer in der aktiven Playliste abgelegt.

Wie wird nun die Playliste gefällt?

• Per Drag and Drop kann oder können von den Tabellen aus ein bzw. mehrere Titel mit der Maus auf dieses Feld gezogen werden.

• Wenn auf einer Tabellenseite die Tabelle den Eingabefocus hat (erkennt man an der grünen Zeile)

Bild:Playliste6.gif dann kann man auch mit der Plus-Taste ( + ) den Eintrag der Playliste zufügen.

• Oder man klickt auf den Button

• Bei manchen Tabellen kann man auch vom Kontextmenü aus alle Einträge der Tabelle mit einem mal der Playliste zufügen.
  • Auf der "Verzeichnis"- Seite lässt sich vom linken Fenster aus ein auch ganzes Verzeichnis auf die Playliste schieben.

Wenn Sie eine CD einlegen, sollten Sie folgenden Button anklicken:

Damit werden dann immer die Daten mit der eingelegten CD verglichen. Ist der Eintrag in der Tabelle auf der CD vorhanden, wird die entsprechende Zeile grün dargestellt.

Klick auf einen Titel in der rechten Tabelle:

• Durch Klicken auf die Tabelle mit der rechten Maustaste erhalten Sie ein reichhaltiges Kontextmenü !

Klicken Sie dagegen mit der linken Maustaste auf einen Eintrag, dann können Sie diesen Titel den beiden Abspiellisten zufügen  oder bei gedrücktem Button diesen sofort abspielen.

Mit den beiden folgenden Button lassen sich die Einträge der aktiven Playliste sortieren:

Löschen können Sie auch mit der "Entf" - Taste. Mehrfachauswahl ist möglich.

Sobald am Inhalt der Playliste irgendetwas verändert ist, wird diese Anzeige gelb:

Sie müssen dann auf jeden Fall durch Klick auf eine der Tasten die Änderung verwerfen oder abspeichern.

Die beiden Pfeil-Tasten ganz rechts neben der Playliste dienen zum Verschieben einzelner Titel nach oben oder unten.

Durch einen Doppelklick auf einen Playlisten-Namen können bis zu drei Playlisten als Popup-Fenster geöffnet werden. Von diesen aus ist Drag&Drop in alle Richtungen möglich.

Markierung für bereits zugefügte Songs zu einer Playliste

wenn Sie mit der Taste Plus (+) oder per Drag&Drop Titel zur aktiven Playliste zufügen,  dann werden in den Datenbanktabellen diese Zeilen in der ersten Spalte blau markiert.

Somit haben Sie den Überblick, welche Songs Sie schon dort eingetragen haben.

Wechseln Sie in dieser Zeit die aktive Playliste, dann werden diese Markierungen temporär für jede Playliste abgespeichert.

Alle Markierungen werden gelöscht, wenn Sie auf der "Bearbeiten" Seite die Sortierung ändern. Das ist nötig, weil damit auch die Zeilen neu numeriert werden und die Markierung so nicht mehr stimmen würde.

Gelöscht wird die Markierung auch für eine Playliste auch, wenn Sie die Änderungen an der Playliste nicht speichern sondern verwerfen.

Die Markierung können Sie auch per Hand auf der Playlisten-Seite mit dem Button löschen.